Ganesha English Community (GANESCO)

Ganesha English Community atau yang biasa disebut sebagai Ganesco adalah salah satu extrakulikuler yang berada di SMA Negeri 1 Pontianak. Ganesco didirikan sebelum tahun 2005. Ganesco sendiri merupakan extrakulikuler berbasis bahasa Inggris yang bertujuan untuk mengembangkan potensi berbahasa inggris siswa. Dalam membantu mengembangkan potensi berbahas inggris para siswa, ganesco mendirikan 3 aspek publik speaking. Mulai dari divisi speech, debate, dan story telling. Para siswa hanya bisa memilih salah satu dari ketiga divisi tersebut sesuai dengan minat dan bakat yang mereka miliki. Untuk penrekrutan anggota, Ganesco perlu melakukan penyeleksian terlebih dahulu.

Nah, di ketiga divisi tersebut kita dapat belajar bagaimana cara publik speaking dengan benar. Untuk di divisi speech kita belajar bagaimana cara membuat pembukaan, isi, dan penutup pidato yang menarik perhatian audience agar mereka tidak merasakan bosan saat mendengarkan pidato kita yang flat begitu saja. Yang kedua kita berlanjut ke divisi debate, nah di divisi ini kita belajar bagaimana cara membuat argumen, membedah mosi untuk menciptakan sebuah argumen yang sesuai, berlatih berdebat atau orasi dengan sisi pro dan kontra, menelaah struktur argumen supaya berkesan singkat, padat, tepat dan jelas. Dan yang terakhir yaitu divisi story telling atau biasanya disingkat sebagai stortel, di

divisi ini kita belajar bagaimana caranya bercerita tentang cerita rakyart sambil bermain peran dengan menggunakan properti.Di dalam ganesco juga menyelenggarakan Ganesha English Competetion (G-Com). kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan minat pelajar di Kota Pontianak dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Ganesha English Competition (G-COM) terdiri dari lomba berpidato (speech) dan bercerita (story telling) sehingga siswa dan siswi dapat memilih lomba yang akan diikuti sesuai dengan minat dan bakat yang dimilikinya.