Palang Merah Remaja (PMR)

Palang Merah Remaja (PMR) adalah suatu bagian dari Palang Merah Indonesia yang  angota-anggotanya dididik menjadi insan yang berguna bagi sesama umat manusia, membantu  melaksanakan tugas kepalangmerahan, meningkatkan keterampilan dan diharapkan kelak  menjadi insan yang berguna bagi sesama umat manusia dan dapat menjadi anggota Palang  Merah yang baik.

Sistem pendidikan Palang Merah Remaja disesuaikan dengan situasi dan kondisi setempat  sejalan dengan ketentuan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Palang Merah  Indonesia dan Program Kegiatan Sekolah yang diharapkan dapat membentuk manusia yang  Pancasilais.

Usaha-usaha Palang Merah Remaja tidak terbatas bagi para anggotanya, akan tetapi dapat  diikuti oleh organisasi-organisasi lainnya, karena sifat kenetralannya di dalam segala usahanya  itu menjadi jaminan untuk tidak melakukan persaingan dengan organisasi-organisasi lain diluar  Palang Merah Remaja. Menjadi Kewajiban Palang Merah Remaja untuk senantiasa bekerja  sama dengan semua golongan menghadapi tugas-tugas kemanusiaan.

Walaupun keanggotaan Palang Merah Remaja terbuka bagi setiap Remaja, namun sejak  semula dan menurut sejarahnya, justru Palang Merah Remaja di Indonesia dimulai dan  diadakan di lingkungan sekolah-sekolah. Disamping itu sekolah-sekolah merupakan sumber  daya yang tidak akan pernah putus.

Para guru sebagai tenaga ahli di bidang pendidikan sudah sewajarnya mendapat kedudukan  terhormat sebagai pembina Palang Merah Remaja yang akan membimbing mereka kelak  menjadi insan yang berguna dan memberikan kesibukan-kesibukan dengan kegiatan-kegiatan  yang positif di waktu-waktu yang telah ditetapkan diluar jadwal kegiatan belajar mengajar  dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat yang sekaligus dapat mengurangi meningkatnya  kenakalan remaja.

Palang Merah Remaja Unit SMA Negeri 1 Pontianak, merupakan bagian dari Palang Merah  Remaja (PMR) di Kota Pontianak dan merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang berada di  lingkungan SMA Negeri 1 Pontianak yang bertujuan untuk mendidik siswa dengan kegiatan kegiatan kepalangmerahan.