Ganesha Tari (GANESTA)

Ganesha Tari atau biasa dikenal dengan GANESTA merupakan ekstrakurikuler yang bergerak di bidang tari tradisional. Tari tradisional adalah budaya yang berkembang di suatu daerah tertentu yang berpedoman luas dan berpijak pada adaptasi kebiasaan secara turun temurun yang dianut oleh masyarakat tersebut. Tari tradisional juga dapat digambarkan dengan ungkapan emosional dengan pola gerak tubuh yang ekspresif dan komunikatif.

Seiring dengan perkembangan zaman, kini generasi muda sangat minim akan pengetahuan tari tradisional yang ada di Indonesia. Tidak hanya itu, minat yang dimiliki generasi muda juga sangat sedikit sehingga dapat mengancam kelestarian tari tradisional di Indonesia. Sebagai generasi muda penerus bangsa, sebaiknya kita melestarikan tari tradisional yang ada di Indonesia agar dapat diwariskan kepada anak cucu di masa mendatang.

GANESTA hadir sebagai ekstrakurikuler bagi siswa/siswi SMA Negeri 1 Pontianak yang minat dan berbakat dalam tari tradisional. GANESTA telah berhasil meraih prestasi hingga ke tingkat nasional. GANESTA juga berperan sebagai wadah pengembangan kreativitas siswa/siswi SMA Negeri 1 Pontianak dalam bidang tari tradisional sehinngga dapat menjaga dan melestarikan kebudayaan Indonesia melalui pembelajaran tari tradisional. Bersama GANESTA kita lestarikan warisan budaya untuk di masa yang akan datang.